Европейцы немало подвержены коронавирусу, чем азиаты и африканцы

Генетические особенности жителей Европы предположительно создают лучшие условия для проникновения коронавируса в организм.


 

Европейцы при COVID-19 в 3–6 раз пуще страдают от потери обоняния и вкуса, чем остальные жители Земли. Об этом говорится в исследовании медиков из США и Польши под руководством профессора университета Невады в Рено, размещенном в электронной библиотеке medRxiv.


 


 


После того, как коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм человека, у него является целый ряд симптомов, самые ранние и распространенные из которых – это потеря обоняния и ухудшение вкуса. 


 


Как показали первые наблюдения за нездоровыми в Европе, подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19.


 


При этом проблемы с обонянием и вкусом у азиатов и африканцев бывальщины характерны лишь для 6–15% заболевших.


 


“Эти различия вряд ли связаны с эволюцией самого вируса, скорее их причина кроется в генетических отличиях между этническими группами”, – отмечают ученые.


 


Они обнаружили, что вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа в качестве оригинальных “ворот”, с помощью которых он проникает в мозг человека и распространяется по нервной системе. 


 


Это, в свою очередь, может разъяснить, почему по странам Европы и США эпидемия COVID-19 распространялась гораздо быстрее, чем это происходило в Китае и других азиатских краях, говорится в публикации.


 

Как сообщалось, в Великобритании ученые начали тестировать на людях вакцину от COVID-19. Для первого этапа тестирования бывальщины отобраны 300 здоровых волонтеров в возрасте от 18 до 70 лет. Если испытание даст положительный результат, число охотников увеличат еще на 6 тыс.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet