Комбинация различных препаратов для вакцинации от коронавируса, возможно, сможет решить эту проблему.


В последнее время по миру распространяются мутировавшие разновидности коронавируса SARS-CoV-2, какие постепенно вытесняют все остальные. Ученые выяснили, что некоторые новые штаммы снижают эффективность вакцины в десять раз. Вероятно массовая иммунизация не сделается началом конца пандемии. Корреспондент.net рассказывает подробности.


 


Вирус вынужден мутировать


Больше всего опасений возбуждают так называемые британский, южноафриканский и бразильский варианты коронавируса. Новые данные показывают, что они независимо друг от друга приобретают равные мутации. Вероятно, так вирус получает преимущества.


Мутации коронавируса, скорее всего, возникли в группах, где высока часть лиц инфицирована и уже существует относительно высокий уровень фонового иммунитета, поэтому вирус был вынужден мутировать, чтобы выжить.


Вариант SARS-CoV-2, впервые выявленный в Великобритании и с тех пор показавшийся в десятках стран, по расчетам, более заразен, чем изначальный вирус. Вероятно, также из-за него чаще умирают. 


Ученые из Кембриджского университета на этой неделе выявили 11 случаев мутации британского штамма B.1.1.7, наименованной E484K, которая способствует быстрому распространению коронавируса в Южной Африке и Бразилии.


Как показали антитела, извлеченные из крови людей, получивших первую дозу препарата BioNTech/Pfizer, эта вакцина в десять раз немного эффективна против вируса с мутацией E484K.


Однако неясно, что вышло бы, если бы ему ввели обе дозы. Также непонятно, как обстоит дело с антителами, выкованными в ответ на другие вакцины и после перенесенной болезни, а результаты экспериментов в пробирке не всегда соответствуют тому, что выходит в жизни.


Важно то, что в Британии эта мутация независимо появилась в двух местах – в Бристоле и Ливерпуле, и теперь в затронутых зонах этих городов будет проведено массовое тестирование.


При этом в Южной Африканской Республике она возникла еще раньше, также ее отыщи в Бразилии. Возможно, она дает преимущество вирусу, когда существенная доля людей обладает иммунитетом к SARS-CoV-2.


Американская газета New York Times, ссылаясь на экспертов строчит, что лучшее, что можно сделать, – как можно скорее вакцинировать людей. Чем труднее вирусу перекинуться от одного человека к иному, тем меньше у него шансов приобрести E484K или другую опасную мутацию.


При этом эксперты, опрошенные британской Guardian, сообщают, что активное распространение новых вариантов коронавируса, скорее всего, будет происходить среди людей, которые переболели коронавирусом, получив антитела, и среди вакцинированного народонаселения в течение последующих лет.


Отметим, что Всемирная организация здравоохранения выступает за замедление кампании по вакцинации населения от COVID-19, но по иным соображениям. Организация хочет, чтобы препарата хватило менее состоятельным государствам. 


Богатым странам следует отказаться на начальном этапе от планов скорой массовой вакцинации, ограничившись прививками только самым уязвимым категориям граждан с тем, чтобы большее число людей по всему вселенной могли получить доступ к препарату, сказала пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис.


Что касается вопроса снижения эффективности, то для решения этой проблемы ученые учат возможность комбинировать препараты для вакцинации. Комбинированные схемы гипотетически обладают несколькими преимуществами, отмечает авторитетное издание Nature.


Во-первых, если поставки одного препарата оборвутся, вакцинацию не придется останавливать. Во-вторых, защита, сформированная разными вакцинами, может быть надежнее, ведь препараты воздействуют на иммунную систему не равно.


Например, РНК-вакцины, такие как Moderna и BioNTech/Pfizer, стимулируют выработку антител, но не так хороши по части клеточного невосприимчивости, как аденовирусный препарат Оксфордского университета и компании AstraZeneca. Подробно о них в материале Главные вакцины от COVID: эффективность и отличия.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet