Фото: NASA / JPL-Caltech / Reuters

Венера

В атмосфере Венеры был замечен фосфин, который, по утверждению ученых, является одним из соединений, свидетельствующих о потенциальных признаках жизни.


Глава NASA Джим Брайденстайн призвал сделать изыскание Венеры приоритетом после открытия в ее атмосфере фосфина – газа, который может иметь биологическое происхождение.Такое суждение он выразил в понедельник, 14 сентября, в Twitter.


“Существование на Венере? Открытие фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее значительным развитием событий в деле нахождения подтверждений наличия жизни за пределами Земли”, – написал Брайденстайн в Twitter.


Ранее стало известно, что ученые из США и Великобритании заметили в атмосфере Венеры следы фосфина. Это бесцветный ядовитый газ. На Земле он выделяется анаэробными, то есть не требующими наличия кислорода микроорганизмами.


Специалисты исследовали атмосферу Венеры при поддержки наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла (JCMT) на Гаваях и системы радиотелескопов ALMA в Чили в миллиметровом диапазоне валов. 


Планета Венера – вторая от Солнца ближайшая к Земле планета. По сравнению с другими планетами Венера вращается в возвратном направлении. Это означает, что Солнце на планете встает на западе и заходит на востоке.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet