Степень антител к SARS-CoV-2 может исчезнуть через два-три месяца. Однако формирование иммунитета еще не изучено.


Независимо товарищ от друга ученые Германии и Британии опубликовали результаты своих исследований, которые показали, что через два-три месяца после появления симптомов степень антител может упасть в 23 раз или исчезнуть совсем.


Это может говорить о том, что вакцина от коронавируса, появления которой с нетерпением ожидают во всем мире, может оказаться малоэффективной, поскольку не будет гарантии защиты от повторного заражения. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Чем легче симптомы, тем меньше антител


Появляющиеся сообщения о том, что спустя месяцы после первичного диагноза тесты пациентов на коронавирус оказываются позитивными или у них возникают симптомы, продолжают вызывать обеспокоенность, что люди, переболевшие COVID-19, заражаются повторно.


Большинство ученых сходятся во сужденье, что ковид-пациенты приобретают некоторый иммунитет к SARS-CoV-2. До сегодня не было известно, насколько долго сохраняется эта защита – на несколько месяцев, несколько лет или на всю житье.


Такие вирусы, как грипп, могут мутировать так быстро, что защитные антитела могут не распознавать их во время повторного заражения, потому человек может заражаться каждый эпидсезон.


Надежда на более длительный иммунитет была основана на том, что организм человека к предтече коронавируса 2020 года оставался несколько лет. Китайское исследование показало, что количество антител к SARS у переболевших в 2002 году достигло пика в 2004 году и уменьшалось до завершения исследования в 2015 году.


Однако немецкие и британские ученые выяснили, что антитела к нынешнему коронавирусу сохраняются итого два-три месяца. Оба исследования появились в прессе 12 июля.


О постепенном исчезновении антител к коронавирусу в крови пациентов, заразившихся им несколько месяцев назад и сумевших побороть заболевание силами собственного иммунитета, говорит исследование ученых из мюнхенской клиники Швабинг, где лечились первые в Германии пациенты с COVID-19.


Главврач филиалы инфекционных заболеваний клиники Клеменс Вендтнер говорит, что снижение числа нейтрализующих антител наблюдается у половины пациентов. Он отметил, что это можно выяснить “лишь в лаборатории с повышенными условиями безопасности”.


Вендтнер добавил, что результаты этих исследований говорят о том, что человек в дальнейшем может заразиться вторично, однако признал, что пока влияние, которое это может оказать на кампанию вакцинации, до конца не изучено.


Инфекционист пояснил, что за формирование долгосрочной защиты отвечает не лишь антитела, а и T-лимфоциты, которые, вероятно, включаются в защиту организма, если антитела были утеряны. Т-клетки способны побороть вирус, если организм уже как-то с ним сталкивался.


Исследование ученых из Королевского колледжа Лондона показало, что наибольшее число специфических белков для борьбы с COVID-19 вырабатывалось спустя три недели после проявления первых симптомов. На тот момент 60 процентов испытуемых бывальщины защищены от повторного заражения.


Кого и как убивает. Новые открытия о коронавирусе


Однако через три месяца только 17 процентов исследованных пациентов сохранили мощный иммунитет к коронавирусной болезни. За это же время количество специфических антител падало в крови людей до уровня в 23 раза ниже изначального, а у кое-каких испытуемых они вообще с трудом фиксировались.


Ведущий автор исследования Кэти Дорес считает, что опровержение теории о длительном невосприимчивости к коронавирусу может оказать значительное влияние на процесс вакцинации в различных странах.


“Если инфекция приводит к такому степени антител, которые исчезают за два-три месяца, с вакциной, возможно, произойдет то же самое. Людям может понадобиться вторичная иммунизация, так как одного приема вакцины может оказаться недостаточно”, – сказал он.


Исследования клиники Швабинг и Королевского колледжа Лондона подтверждают итоги других, аналогичных исследований.


Так, китайские ученые ранее опубликовали в медицинском профессиональном издании Nature Medicine итоги исследования, согласно которому количество антител к коронавирусу в крови бывших пациентов существенно снижается.


Особенно приметно это у людей, перенесших заражение бессимптомно, говорилось в публикации.


Но и у тех, кто перенес заболевание с осложнениями, сокращение количества антител оказывается существенным, добавляли исследователи.


Кроме того, организм пациентов, переболевших коронавирусом со немощными симптомами, вырабатывал меньше антител и, соответственно, имел более слабый иммунитет, говорилось в публикации.


Однако, чем тяжче форма COVID-19, тем выше риск иметь долгосрочные негативные последствия для здоровья, вплоть до долгих месяцев восстановления и даже инвалидности.


На прошедшей неделе группа британских врачей предупредила о том, что опасные осложнения COVID-19 для работы мозга, такие как инсульт, бред, галлюцинации или разгромы нервной системы, могут оказаться более распространенными, чем считается: серьезные проблемы могут возникать даже у пациентов с легкой конфигурацией заболевания.


Ранее Всемирная организация здравоохранения заявила, что ситуация с коронавируса в мире ухудшается и большинству стран пока не удалось взять ситуацию под контроль, потому пик пандемии еще далеко.


Одной из главных преград для сдерживания пандемии является то, что половина всех зараженных не проявляет никаких симптомов, но при этом передает вирус иным людям. Об этом подробно в материале Это только начало. Почему пандемия ухудшается.


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet