До выхода “Заволокшейся расплаты” (1973), самым большим достижением Амитабха Баччана почитался фильм “Ананд”. И то, “Zanjeer” достался ему только благодаря тому, что от проекта отказались почти все ведущие звезды того поре: Радж Кумар, Дев Ананд и даже Дхармендра. Отчаявшиеся сценаристы Салим и Джавед уже не надеялись заполучить на роль популярного актера… и в тот момент Пран (кстати, сыгравший в кинофильме важную роль), предложил рассмотреть Амитабха Баччана, какой на тот момент снимался в фильме “Из Бомбея в Гоа” (1972). На Баччана обратили внимание и разрешили дать ему шанс. Это случилось после того, как подписанный на основную роль Раджеш Кханна переполнил чашу терпения созидателей.

Салим Кхан вспоминает: “С Кханной нам хватило совместной труды над фильмом “Слоны – мои друзья”. Он считал, что только он один вина успеха, а сценаристы – пустое место. Конечно, куда нам до него… Наш гонорар за кинофильм составил 10 тысяч рупий, в то время как его – около 500 тысяч. Его самомнение в последнем итоге сыграло с ним злую шутку. На самом деле, Раджеш был не уверен в себе и усердствовал окружать себя подхалимами, которые “пели” ему о том, что он лучший. Я до сих пор помню случай, когда разгневанный Кханна потребовал от меня объяснений сравнительно интервью, которое я дал одному киножурналу. Когда меня спросили, кого я нахожу талантливым и перспективным из нынешнего поколения, я назвал имя Санджива Кумара. Это взбесило Кханну и он не постеснялся пришагать на “Mehboob Studios”, чтобы во всем разобраться”.

“Я вышел ему навстречу и увидал, что он сидит на капоте своего автомобиля с журналом в руках. Приметив меня, Кханна сразу же начал спрашивать, кто такой Санджив Кумар, откуда он родом, и как я вообще отважился назвать его одним из самых ярких актеров Болливуда? Я подтвердил свои слова, после чего Кака (кличка Раджеша) просто закипел от злости. Он думал, что я начну оправдываться, произнесу, что журнал исказил мои слова и неправильно процитировал… Но я подтвердил свои слова. И тогда он начинов допытывать, кто лучше – он или Кумар. Я ответил, что все зависит от роли; но Кханна не унимался и настаивал на твердом ответе – он или Санджив. До сих пор не могу позабыть тот день и его эгоистичное поведение. Он счел мои слова предательством и разрешил больше не работать с нами (дуэтом Салим-Джавед)”.

Ни Салим, ни Джавед никогда не выносили сор из избы и не высказывались против суперзвезды, желая в вышепреведенном интервью Кхан все же назвал главным виновником их разлада схватка интересов. Но тот факт, что с Кханной было слишком трудно трудиться не скрыть никакими коврижками.

После этого случая роль Раджеша в “Заволокшейся расплате” досталась Амитабху Баччану и оказалась переломной в его карьере. Бывальщины и другие трудности. Например, ни одна из известных актрис того поре не согласилась подписать фильм с перспективным, но по-прежнему неизвестным героем. “Как я могу сниматься в кинофильме с этим верблюдом?” – спросила знаменитая актриса, узнавшая, что вместо Кханны на роль подмахнут Баччан. Ситуацию спасла Джая Бхадури, на тот момент уже неплохо известная звезда. Но это, как говорится, уже история.