Фото: Доктор Байрон Адамс

Измерить воздействие осадков на Гималаи удалось благодаря новой методике

В Бристольском университете доказали, что осадки могут не только формировать конфигурацию возвышений, но и сдвигать их. Объектом исследований стали Гималаи


Новое исследование, проведенное Бристольским университетом, окончательно разрешило  давнишнюю научную загадку ученых. Дождь может передвигать горы, пишет Phys.org.


Исследование сосредоточилось на самой могущественной горной цепи — Гималаях. А собственно — на центральных и восточных хребтах Бутана и Непала, потому что этот регион мира стал одним из самых популярных ландшафтов для изучения скорости эрозии.


Труд также открывает путь для прогнозирования возможного воздействия изменения климата на ландшафты и жизнь человека.


«Может показаться интуитивно удобопонятным, что большое количество дождя может формировать горы, заставляя реки быстрее крошить камень. Но ученые также находят, что дождь может разрушать ландшафт достаточно быстро, вымывая камни из почвы также поднимая горы. Обе эти теории обсуждались десятилетиями, так как измерения, необходимые для их подтверждения, чрезмерно сложны», — говорит ведущий автор исследования Байрон Адамс.


Доктор Адамс с коллегами из Университета штата Аризона (ASU) и Университета штата Луизиана использовали космические часы в песчинках, чтобы измерить скорость, с какой реки размывают скалы.


Он пояснил, когда космическая частица достигает Земли, она, вероятно, столкнется с песчинками на скатах холмов по мере того, как они будут переноситься к рекам. Когда это происходит, некоторые атомы в каждой песчинке могут обратиться в редкий элемент.


«Подсчитав количество атомов этого элемента в мешке с песком, мы можем узнать, как долго песок был там и как скоро разрушался ландшафт. Когда мы знаем скорость эрозии по всему горному хребту, мы можем сравнить ее с вариациями крутизны реки и числа осадков. Однако такое сравнение очень проблематично, потому что каждую точку данных очень сложно установить, еще сложнее интерпретировать все данные вместе», — говорит Адамс.


Это удалось решить, объединив различные математические модели.


«Мы протестировали большенное количество численных моделей, чтобы воспроизвести картину скорости эрозии в Бутане и Непале. В конечном итоге, лишь одна модель смогла достоверно предсказать уже имеющуюся скорость эрозии. Эта модель позволят нам впервые количественно оценить, как осадки влияют на скорость эрозии в пересеченной места», — подчеркивает автор.


Несколько дней назад мы рассказывали, что Карпаты уже замело снегом. А также о том, откуда взялся снег на горных хребтах Плутония.


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet