На протяжении десятилетий “кислотному” близнецу Земли был выплеснут вердикт: это токсичный, перегретый, сокрушительный ад, где ничто не может выжить. Но теперь у ученых есть рабочая гипотеза.


Пока все космические державы бывальщины озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, на Венере нашли признаки жизни на планете. Исследователи пытаются разъяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.


Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является “наиболее значительным событием” за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни, заявил глава NASA Джим Брайденстайн. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Жизнь в облаках


После Луны Венера является самым ярким объектом в ночном небе, мигающим в темноте подобно крошечному алмазу. Эта планета обладает такой яркостью благодаря близости к Земле, а еще потому, что она отражает почти тяни свет, попадающий к ней в атмосферу – больше любой другой планеты в Солнечной системе.


Несмотря на то, что Венера и Земля вылиты по ряду свойств, таких как размер, масса, химический состав и орбитальная скорость, условия, царящие на них, очень разнятся. Температура венерианской поверхности рослее четырехсот градусов цельсия, и на ней, как и в атмосфере, почти полностью отсутствует вода. 


Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа. Это может сделаться отличной демонстрацией того, к чему может привести глобальное потепление. Из-за сильной жары здесь нет океанов. Планету штурмуют ураганы, а ее вылитые на смог облака состоят из капель серной кислоты.


Возможность существования жизни на Венере в настоящий момент – отворённый вопрос. Современная наука исходит из того, что для существования жизни необходим подходящий растворитель. Гипотетическое существование внеземных организмов в первую очередность ожидается вблизи воды, и в этом плане Венера – одно из самых неблагоприятных мест.


Однако в ее атмосфере все же кушать небольшое количество водяного пара, который конденсируется в высотные облака с умеренной температурой, и существуют гипотезы, сообразно которым там могут жить микробы.


В поисках жизни. На Марс полетел уникальный ровер


Такие понятия, как микробы, какие относятся к земной биологии, ученые используют условно, когда говорят о внеземной жизни. Когда упоминаются венерианские микробы, то выговор идет о любой микроскопической жизнь без привязки к эволюционному древу и внутреннему устройству.


14 сентября группа астрономов во главе с Джейн Гривз из Кардиффского университета опубликовала в журнале Nature Astronomy итоги исследования, которые свидетельствуют о потенциальных признаках жизни.


Речь идет о фосфине (фосфористый водород, PH3), какой в обычных земных условиях является бесцветным ядовитым газом. В атмосфере Земли он появляется за счет антропогенной деятельности и благодаря жизнедеятельности анаэробных организмов (отдельный бактерии, грибы, водоросли и черви).


[embedded content]


Есть и другие источники фосфина на Земле – это молнии, падения метеоритов и вулканическая активность. Однако на Венере вулканы молчат, а молнии в венерианских условиях не могут сделаться причиной появления обнаруженного количества фосфина; метеоритами также только частично можно объяснить это явление.


Из этого исследователи мастерят вывод, что фосфин является наиболее подходящим биомаркером, говорящим о возможном присутствии на Венере живых организмов.


Обнаруживался он и в атмосферах планет-гигантов, так Сатурна, куда попадает из более глубоких слоев планет за счет конвекции. Фосфин соответствует большинству критериев биосигнатурного газа, однако его регистрация воображает собой достаточно сложную задачу.


Исследование атмосферы Венеры проводилось с помощью наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла на Гаваях и системы радиотелескопов ALMA в Чили в миллиметровом диапазоне валов.


В результате ученым удалось с высокой степенью точности зарегистрировать фосфин на высотах 53-61 километров от поверхности Венеры, содержание какого оценивается в 20 частей на миллиард.


“Мы считаем, что нашли этому очень убедительные доказательства”, – заявила на пресс-конференции одна из соавторов труды, профессор Массачусетского технологического института Сара Сигер.


Глава NASA Джим Брайденстайн высоко оценил открытие и призвал сделать изыскание Венеры приоритетом. 


“Жизнь на Венере? Обнаружение фосфина, побочного продукта анаэробной биологии, является наиболее значительным событием в создании убедительных доводов в пользу существования внеземной жизни”, – написал Брайденстайн на своей сранице в Twitter.


Сейчас один-единственным земным аппаратом даже не на самой Венере, а на ее орбите является японский зонд Акацуки. Но он был запущен задолго до открытия фосфина и отозваться на связанные с ним вопросы не может.


Окончательно подтвердить или опровергнуть эту догадку можно будет, только отправив к Венере особую космическую миссию. Ближайшая из намеченных экспедиций – проект Роскосмоса Венера-Д, в котором также принимают участие США, Япония и Евросоюз.


На Плутоне кушать океан воды. В нем может быть жизнь


По плану, в составе миссии будут орбитальный спутник, посадочный аппарат, и “небольшая долгоживущая станция”, а стартовать экспедиция должна с космодрома Восточный в одно из возможных окон: в 2026, 2028, 2029 или 2031 году.


15 сентября глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин наименовал Венеру “русской планетой” и заявив, что Россия рассматривает планы по запуску отдельной миссии на Венере, независимой от проекта Венера-Д.


 


Рогозин уточнил, что ожидать возобновления программы придется максимум до 2030 года. 


 


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet