Сотни курилок электронных сигарет госпитализированы с неизвестной болезнью легких. Шесть вейперов скончались с конца августа.

На фоне продолжающейся в США серии заболеваний среди курилок вейпов администрация президента Дональда Трампа пообещала запретить все электронные сигареты с добавками и ароматизаторами. Несколько штатов уже завели такой запрет.

По последним данным, шесть курильщиков умерли, еще более 400 страдающих от неизвестной болезни американских вейперов есть под наблюдением врачей. Не так давно вейпинг позиционировали как более безопасную альтернативу табакокурению. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

США очистят от ароматизированных вейпов

Школьники, какие являются одной из крупнейших групп потребителей вейпов, предпочитают смеси с ментолом, фруктовыми и другими вкусами. Вейпы курят уже пять миллионов несовершеннолетних янки, в основном старшеклассников. За год их число выросло на 20 процентов.

Но их курение оказалось причиной серьезных и загадочных заболеваний легких. Доктора из 36 американских штатов, пишет Bloomberg 11 сентября, отмечают, что к ним приходят сотни курильщиков вейпа с проблемами. Число захворавших вейперов приближается к 500, шестеро умерли, а точная причина все еще не установлена.

Первые сообщения о вспышке тяжелой заболевания легких среди вейперов появились в начале августа, хотя позже выяснилось, что у некоторых пациентов симптомы начали проявляться еще в апреле.

Они плакались на затрудненное дыхание, кашель и боли в груди, причем симптомы с каждым днем ухудшались. У некоторых болезнь сопровождалась повышенной температурой, дурнотой, рвотой или болью в животе. О первом смертельном случае стало известно 23 августа. 

Многие пациенты курили смешения с содержанием каннабиноидов, в том числе и купленные на черном рынке. Однако в числе заболевших есть и те, кто, по их словам, курил лишь смеси с никотином.

Эксперты предполагают, что легочная недостаточность может быть вызвана вдыханием паров витамина Е в масляной конфигурации. Он содержится в различных добавках, используемых при приготовлении жидкостей для электронных сигарет.

То же касается и некоторых ароматизаторов, которые могут разлагаться при нагревании, образуя новоиспеченные вещества, отсутствующие в оригинальной отдушке.

Кроме того, воспалительную реакцию в легких могут вызывать и сами базовые компоненты курительной жидкости – обыкновенно это смесь глицерина и пропиленгликоля.

Кроме того, есть убедительные доказательства того, что пар электронных сигарет содержит отпечатки металлов – либо от нагревательного элемента, либо от других частей курительного устройства.

Ученые на данный момент выяснили, что в жидкостях электронных сигарет содержатся по меньшей мере шесть групп токсичных химических продуктов. 

Первые электронные сигареты показались в 2006 году и позиционировались как менее вредная альтернатива курения табака. Но вейперами стали не только курильщики, но и те, кто прежде и не размышлял курить. Это связано, не в последнюю очередь, с эффектными клубами густого пара, который имеет приятный аромат.

На прошедшей неделе министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар заявил, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами разрешило запретить продажу вейпов с вкусовыми добавками.

“Администрация Трампа заявляет, что мы намерены очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет, чтобы обратить вспять возбуждающую глубокую обеспокоенность эпидемию их использования молодежью”, – говорится в сообщении Азара.

Инициативу американского президента поддержали все, как его противники, так и сами вейперы. Законодатели и приверженцы вейпов призывают жестче ограничить никотиновые электронные сигареты 

Детали плана по регулированию рынка вейпов и их лицензирования по новоиспеченным правилам Управление по контролю за продуктами и лекарствами опубликует в ближайшее время.

Ограничения затронут большую часть базара: например, у Juul, крупнейшего американского производителя электронных сигарет, на ароматизированные смеси приходится 85 процентов торговель.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet