Болливуд не чувствует нехватки в талантливых режиссёрах, но продюсеры гонятся за известными именами, уверяет Анураг Кашьяп, с вящим трудом несколько лет назад выпустивший свою дебютную полотно «Чёрная пятница».

«Эта индустрия судит по предыдущим достижениям, опирается на кассу предыдущих кинофильмов и поэтому находится сейчас в плачевном состоянии. Что касается меня, то я обожаю поощрять людей. Всегда буду поддерживать тех, у кого, на мой взор, есть потенциал», – сказал Анураг Кашьяп в интервью IANS.

В качестве продюсера он сотрудничал с несколькими начинающими режиссёрами: с Викрамадитьей Мотване в производстве ленты «Полёт» и Биджоем Намбиаром, спускающим свой дебютный фильм «Шайтан».

«Мне очень повезло: индустрия не забраковала кинофильм Биджоя, и в итоге я заметил его. Плохо лишь то, что блестящую идею выступающего кинематографиста в индустрии обошли вниманием. Именно поэтому тут напрасно растрачивают таланты многие одарённые режиссёры. Я согласился продюсировать это кино («Шайтан») и не раздумывал двукратно», – сказал Кашьяп.

Так он сотрудничает с начинающими режиссёрами, чтобы оказать им поддержка? «Я не помогаю им. По правде сказать, это они помогают мне. Если так посмотреть, труд над их фильмами помогла мне заслужить доверие, они придали мне уверенности, так что я продолжаю снимать такое кино (о терактах в Мумбаи в 1993)».

«Как печально! Эта индустрия не замечает за «Полётом» Викрамадитью Мотване или за «Шайтаном» Биджоя Намбиара», – сетует режиссёр.

Лента «Полёт», продюсером какой выступил Анураг Кашьяп, не только была награждена всевозможными кинопремиями нашей края, но также была показана на Каннском фестивале в 2010 в рамках программы «Особый взор», тем самым став первым за семь лет индийским фильмом, представленным в официальной программе престижного кинофестиваля.

Собственный очередной проект «Шайтан» он описывает так: «Кино в стиле Дэвида Финчера, с пунктом действия в Мумбаи, снятое индийским режиссёром». «Сюжет «Шайтана» закручен кругом компании из пяти богатых молодых людей. Они обеспечены, вытянулись в роскоши, но им нечем заняться, потому они ставят эксперименты с житием, как многие другие представители молодого поколения. Но однажды выходит то, что навсегда изменит их жизни», – говорит он.

Премьера намечена на июнь. В основных ролях снимаются Раджив Кханделвал и подруга режиссёра Калки Коечлин. На начальной стадии основную роль планировалось предложить Аршаду Варси. «Биджой приходил к нам домой, чтобы обсудить роль с Калки. На тот момент намечалось, что в ленте сыграют Аршад Варси и ещё несколько звёзд. Это был высокобюджетный проект, у него был иной продюсер. Но я заметил, что проект не сдвигается с мёртвой точки уже другой год. Тогда я сказал Биджою: «Если у тебя что-то не получается, дай мне, я спродюсирую кино, лишь большой бюджет не обещаю». С этого всё и началось, а однажды он пришагал ко мне со словами: «Я хочу, чтобы Вы продюсировали мой фильм»», – рассказывает режиссёр таких кинолент, как «Дев Д» и «Под личиной друга».

И хотя «Полёт» получил множество кинопремий и хвалебные отзывы критиков, Кашьяп находит, что «Шайтан» чуть лучше. «Когда увидел «Полёт», почувствовал, что он лучше большинства моих полотен, то же самое я чувствую сейчас по отношению к «Шайтану». Думаю, он всем понравится. Я невообразимо горжусь им», – говорит он в заключение.