В Китае рекомендует использовать Фавипиравир для лечения нездоровых новым коронавирусом. Но к нему есть вопросы.


Китайская фармацевтическая компания Zhejiang Hisun Pharmaceutical заявила, что получила от воль страны разрешение продавать препарат Фавипиравир в качестве потенциального лекарства от коронавируса.


Как показали исследования, пациенты, получавшие это лекарство, выздоравливали быстрее, состояние их легких улучшалось более быстрыми темпами, также у них быстрее спадал жар. Корреспондент.net повествует подробности.


 


Фавипиравир: что о нем известно


Препарат Фавипиравир (Favipiravir, также известен как Авиган, Т-705 или Фавилавир) разработан японской компанией Toyama Chemical и был одобрен для торговли в Японии в 2014 году. Как показали исследования, препарат активен против многих РНК-вирусов.


В экспериментах, проведенных на звериных, Фавипиравир показал активность против вирусов гриппа, вируса лихорадки Западного Нила, вируса желтой лихоманки, вируса ящура, вируса лихорадки Рифт-Валли, вируса Зика и ряда других. 


Механизм действия Фавипиравира связан с селективным ингибированием (подавлением) вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы – фермента, осуществляющего синтез молекул РНК.


Иные исследования показывают, что лекарство индуцирует летальные мутации трансверсии РНК, производя нежизнеспособный вирусный фенотип. Для млекопитающих он не токсичен.


В китайской фармкомпании уточнили, что будут продолжать клинические испытания разработанного в Японии препарата после его появления на базаре в новом качестве.


Почему от коронавируса спасает мыло, а не маски


Портал China.org со ссылкой на заявление директора Середины биотехнологических разработок при китайском Министерстве науки и техники КНР Чжан Синьминя отмечает, что в клинических испытаниях Фавипиравира участвовали 70 пациентов.


По первоначальным этим, препарат обладает “относительно очевидной эффективностью” и с низкой вероятностью вызывает побочные эффекты. На этой новости акции компании Fujifilm, в какую входит Toyama Chemical, выросли на 15 процентов.


Клинические испытания были проведены на 200 пациентах в больницах в Ухане и Шэньчжэне. Пациенты, принимающие Фавипиравир, поправились через четыре дня, по сравнению с 11 днями в контрольной группе.


Другое клиническое исследование в Ухане показало, что лихоманка в среднем проходила за 2,5 дня при приеме препарата по сравнению с 4,2 днями у пациентов, не принимающих Фавипиравир. А кашель проходил на полтора дня ранее.


Лишь 8,2 процента пациентов, принимавших фавипиравир, нуждались в подключении к искусственной вентиляции легких. Среди тех пациентов, какие не принимали этот препарат, аппараты искусственного дыхания понадобились 17,1 процента больным.


Также рентген показал улучшение состояния легких возле 91 процента пациентов, которых лечили с помощью фавипиравира. А вот у тех людей, которые не лечились этим препаратом, этот показатель составляет 62 процента.


Позитивный отклик в Китае контрастирует с оговорками в отношении Фавипиравира в Японии, что его приминение допустимо только для борьбы с новыми штаммами гриппа. Изыскания показали, что препарат может вызывать гибель или деформацию плода, а также передаваться через семенную жидкость мужа.


Министерство здравоохранения Японии предполагает, что Фавипиравир не очень эффективен для лечения людей с более выраженными симптомами. 


Воли Южной Кореи также решило не импортировать Авиган после того, как эксперты по инфекционным заболеваниям постановили, что не было довольно клинических данных, чтобы доказать эффективность препарата.


В США Фавипиравир разрешен и продают его в разных объемах. Например, 10 мг будет стоить 65 долларов, а за 100 мг необходимо заплатить 135 долларов. О приминении препарата в Штатах против COVID-19 не сообщается.


В украинских аптеках Фавипиравира нет и будет ли – невесть.


 


Какие еще лекарства советовал Китай


Китайские исследователи ранее также говорили об эффективности хлорохин фосфата (против малярии) и ремдесивира (против Эболы) при лечении COVID-2019.


Китайско-японская больница товарищества и Институт Materia Medica при Академии медицинских наук Китая получили разрешение на проведение клинического испытания ремдесивира и хлорохин фосфата в немало чем в десяти больницах в Ухани.


В ходе лабораторных исследований были получены обнадеживающие результаты, результаты исследования на людях пока не сообщаются.


При этом, специалисты из Уханьского института вирусологии адресовались к властям с просьбой об одобрении ремдесивира. Однако на данный момент лекарственное средство не одобрено для использования ни по каким свидетельствам.


Что ученые узнали о коронавирусе к этому времени


Ранее китайские врачи включали в протокол лечения коронавируса российский Арбидол. После чего он остро подорожал и пропал из продажи в Украине. 


Он был разработан в 1970-е годы в советском Институте фармакологии, токсикологии и химиотерапии. В Китае Арбидол производится с основы 2010-х годов.


Арбидол являлся самым продаваемым лекарственным средством в России, однако он не имеет доказанной эффективности. Его нет в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа или простуды.


Пока что ВОЗ при подозрении на коронавирус рекомендует принимать лишь парацетамол и избегать ибупрофена, который может ухудшить состояние больного.


UPD: Вечером 19 марта ВОЗ отказалась от предостережений сравнительно употребления ибупрофена при подозрении на заражение коронавирусом.


Эксперты ВОЗ ознакомились с исследованиями, провели консультации с врачами и пришли к выводу, что кроме популярных побочных эффектов у определенных групп населения не существует никаких негативных последствий употребления ибупрофена для пациентов с COVID-19.


 


Новинки от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet