Ученые разбирали данные пациентов с COVID-19 из больницы Jinyintan и Уханьской легочной больницы

Исследователи сравнили демографические, клинические, лечебные и лабораторные эти выживших и тех, кто умер от коронавируса.


В Китае прошли первые научные исследования факторов риска, которые привели к кончины среди пациентов с COVID-19 после госпитализации в Ухане. Об этом говорится в исследовании, обнародованном в журнале The Lancet.


Ученые разбирали данные всех взрослых пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 из больницы Jinyintan и Уханьской легочной больницы, какие были выписаны или умерли к 31 января 2020 года. Речь идет о 191 человеке, 137 из каких были выписаны, а 54 скончались в больнице.


“Пожилой возраст, признаки сепсиса, дополнительные заболевания, такие как рослое кровяное давление или диабет, были важными факторами смерти этих пациентов, – заявил соавтор изыскания Чжибо Лю. – Аномальное свертывание крови также часто являлось причиной летального исхода”.


Исследователи сопоставили демографические, клинические, лечебные и лабораторные данные из электронных медицинских карт выживших и тех, кто умер от этой болезни.


В цельном, у 91 (48%) из 191 пациента была сопутствующая патология. Наиболее распространенной была гипертония (30%), затем диабет (19%) и ишемическая заболевание сердца (8%).


Не выжившие по сравнению с выжившими чаще имели дыхательную недостаточность (98% против 36%), сепсис (100% против 42%) и вторичные инфекции (50% против 1%).


Посредственный возраст тех, кто выжил – 52 года, 69 лет – тех, кто умер. Профессор Лю объяснил возрастную разницу тем, что у людей старшего года ослабленная иммунная система, это усиливает воспаление, которое повреждает органы, а также способствует репликации вируса.


Также, сообразно этим данным, среднее время с момента появления первых симптомов до выписки составляет 22 дня. Среднее пора с момента заболевания до смерти – 18,5 дней.


Лихорадка сохранялась в среднем в течение 12 дней среди всех пациентов, а кашель – 19 дней. При этом у 45% выживших все еще сохранялся кашель при выписке. При этом противовирусное лечение не ограничивало выделение вируса.


Исследователи предупреждают, что “число кончин не отражает истинную смертность COVID-19”. Они также отмечают, что у них не было достаточно генетического материала для точной оценки длительности распространения вируса.


Ранее ученые выяснили, какая группа крови больше подвержена коронавирусу. Для этого они исследовали образчики анализов больше двух тысяч зараженных пациентов из больниц Уханя и Шэньчжэня.


Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet