Давление снизилось до 154 миллиметров ртутного столба. Для сравнения, весной, когда устраняли проблему с утечкой атмосферы в переходной камере, оно было на уровне 405 миллиметров.


Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин утверждает, что снижение давления в отсеке модуля Звезда никак не связано со стыковкой модуля Наука.


“Прогнозируемое и вовсе не “острое” падение давления в пока еще проблемной Звезде. И с МЛМ никак не связано”, – написал он в Twitter.


Глава Роскосмоса отметил, что специально проверил отчеты основных операторов по давлению в промежуточной камере модуля Звезда. 14 июля оно составило 473 мм рт. ст., 20 июля – 273 мм рт. ст., 25 июля – 200 мм рт. ст., 28 июля (накануне стыковки) – 167 мм рт. ст., 29 июля – 160 мм рт. ст.


В Роскосмосе удостоверили, что давление будет поднято до 200 мм рт. ст. в течение суток. 


Там уточнили, что работа по повышению давления является плановой.


Напомним, в августе 2020 года на МКС заметили первую трещину размером около 4 см. Ее заделали в ноябре временными средствами. После этого скорость падения давления на МКС убавилась, но полностью не исчезла. Позже экипаж выявил еще несколько вероятных мест, в которых могут располагаться трещины.


После ремонта весной скорость падения давления снизилась.